Пост - не голодовка, а
здоровый рацион питания Посты, как
некие ограничения в питании, существовали всегда. Кроме того, посты и сегодня
есть абсолютно во всех религиях. Исключение составляют лишь самые
"молодые" религии. Но любая современная религия со временем
обязательно придет к пониманию важной роли постов, если сумеет продержаться
хотя бы несколько столетий и научится думать о состоянии здоровья своей паствы.

Даже немногое вышесказанное уже красноречиво говорит о том, что кроме
релиогиозного предназначения, посты выполняют ещё некую важную функцию. А
учитывая тот факт, что даже при смене религий, посты, как правило остаются,
можно предположить, что именно она и является "первостепенной".
Какие продукты всегда были запрещены к употреблению во время постов на
территориях населяемых северными славянами? В первую очередь, это
"скоромные" продукты. "Скором" - в буквальном переводе со
старославянского, означает "жир". Под жиром подразумевались
исключительно жиры животного происхождения. Это продукт не только наиболее
тяжелый для переваривания человеческим организмом, но и наиболее его
загрязняющий. Именно поэтому, употребление продуктов животного происхождения во
время постов всегда было запрещено. Все эти продукты, в той или иной степени,
содержат насыщенные жиры.
Об отличном знании нашими предками физиологии человека говорит тот факт, что с
момента, когда белая очищенная мука стала производиться в промышленных
масштабах (это вторая половина 19-го века), а её употребление в пищу стало не
столь редким явлением, к ограничению употребления во время постов продуктов
животного происхождения, незамедлительно добавилась и белая сортовая мука.
Достоверно известно, что в конце 19-го - начале 20-го веков употребление в пищу
рафинированной белой муки во время многодневных постов было строго запрещено и
считалось большим грехом. Лишь в начале 80-ых годов прошлого столетия
современная диетология пришла к пониманию того, что, выделенный из зерна
крахмал (мука высших сортов), в чистом виде чрезвычайно вреден для организма
человека, а его регулярное употребление в пищу приводит к сахарному диабету,
ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям. А балластные вещества, которые
безжалостно удалялись из цельносмолотого зерна под видом отрубей, в процессе
приготовления сортовой муки, наоборот являются жизненно важными и необходимыми
для полноценного функционирования организма человека.
В конце 80-ых годов зерновой хлеб (приготовленный из муки грубого помола) и
цельнозерновые продукты, содержащие в своем составе все компоненты зерна
(включая зерновой зародыш и цветочную оболочку), в США и ряде стран Европы были
официально объявлены лечебными (диетическими) продуктами от ожирения, диабета и
атеросклероза сосудов.
Сто лет понадобилось современной медицине и диетологии на то, чтобы понять то,
что наши предки знали, что называется, по наитию! Злаки - это "главный
хлеб" человечества, продукт, ежедневно употребляемый нами в пищу, из
которого наш организм за миллионы лет эволюции привык получать все самое
необходимое для своего здоровья и полноценной жизнедеятельности. Поэтому
извлекать из него только легкоусвояемые углеводы, как минимум, неразумно.
Похожая история и с растительными маслами. Недаром нашими далекими предками
растительным маслам был присвоен статус постного масла, т.е. разрешенного к
употреблению даже во время самых строгих постов. Повсеместная и чрезмерная
рафинация растительных масел, в конце 20-го - начале 21-го веков привела к
стремительному росту количества людей, страдающих слабоумием и
сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вслед за этим наши ученые мужи выяснили,
что в составе натуральных (нерафинированных) растительных масел имеются
жизненно важные для организма человека вещества (в первую очередь, это
полиненасыщенные жирные кислоты), исключение которых из рациона питания даже на
непродолжительное время может приводить к серьёзным патологическим нарушениям в
работе организма. В первую очередь, нерафинированные растительные масла
необходимы нашему мозгу и кровеносным сосудам.
Может, стоило все-таки, прежде чем начинать повальное рафинирование
растительных масел, поинтересоваться, почему эти масла называются постными?
Кардинально изменившиеся за последние 50 лет структура и состав продуктов
питания, ежедневно употребляемых в пищу современным человеком, заставляют нас
пересмотреть и отношение к постным продуктам. Исходя из того, что исторически
сложилось так, что к употреблению во время постов разрешены все полезные
продукты и запрещены все вредные, думается, что не было бы лишним внести в
список продуктов, запрещенных к употреблению во время постов, и многие
современные "высокотехнологичные" суррогаты продуктов, чрезмерно
переработанные (рафинированные) и переполненные сверх всякой меры химией,
которую, как в свое время "балластные вещества", по чьей-то прихоти
принято называть "пищевой". Какое отношение к пище имеют те вещества,
которыми сегодня безрассудно, в погоне за сверхприбылями,
"сдабривают" производители продукты? Пища - это то, что необходимо
нашему организму для здоровья и полноценной жизнедеятельности!
Исходя из этих новых условий представляется весьма полезным считать
многодневные посты месячниками (или полуторамесячниками) адекватного отношения
к питанию. Если мы, конечно, хотим сохранить ранее определенное нашими
прадедами предназначение постов, и выйти из поста с просветленной душой и
укрепившимся здоровьем. Ведь только в здоровом теле - здоровый дух!
В общем, поститесь на здоровье! Ведь пост - это не только религия, но и
здоровье нации.
Календарь постов на 2011
|