Одна из
основных забот современной хозяйки - здоровое и сбалансированное
питание всех членов семьи. Это "фундамент" здоровья родных
людей. Поэтому, пренебрегать советами диетологов в области питания не стоит.
Для наглядности, ведущими диетологами была составлена схема, показывающая
человеку какой должна быть структура его питания, какие продукты являются
основополагающими, а какие можно употреблять в пищу изредка. Схема выстроена в
виде пирамиды, поэтому получила название "Пирамиды здорового
питания".
Так выглядит
пирамида здорового питания, предлагаемая специалистами:
Согласно этой схеме, основу питания должны составлять злаковые
культуры: крупы,
мучные и хлебобулочные изделия, которые удовлетворяют большую часть
потребностей организма вуглеводах, минеральных
веществах, витаминах, пищевых
волокнах и др.
биологически активных компонентах пищи. В неочищенном
рисе и
других нерафинированных
злаках в
большом количестве содержатся сложные углеводы, необходимые для поддержания
мышечной силы.Злаковые культуры (особенно хлебные злаки) поставляют организму не только углеводы.Нерафинированные злаки (цельнозерновые продукты) - главный источник диетической
клетчатки -
грубых пищевых волокон, которые, подобно метле, выметают из желудка и кишечника
весь мусор.Овощи и фрукты также
являются важным источником пищевых волокон, витаминов и минералов.
Особенно полезны темно-зеленые листовые овощи, а также бобовые (они
содержат много белка). Употребляйте как можно меньше животного и
подвергнутого глубокой переработке масла, майонезов и других заправок с
овощами. Овощные салаты лучше заправлять нерафинированными
растительными маслами. Они ароматны, вкусны и очень полезны для здоровья. К
тому же, растительные масла совсем не содержат холестерина.Старайтесь отдавать предпочтение не консервированным, а свежим фруктам: в
последних меньше сахара и больше клетчатки. Пейте свежевыжатые соки! Натуральные
соки могут храниться лишь несколько часов. Из молочных продуктов особенно полезны кисломолочные продукты: кефир,
натуральные йогурты, ряженка, творог и др. Сыры также являются
источником кальция.В рационе человека мясо служит одним из основных источников полноценных белков.
В мясе также присутствует ряд минеральных веществ: калий, кальций,
магний, фосфор, хлористый натрий, железо и др. Углеводов в мясе мало.Не уступая по питательности мясу, рыба легче
усваивается, так как ее рыхлые, мягкие ткани легко перевариваются организмом.
Белки рыбы полноценны, а жира в рыбе намного меньше по сравнению с мясом. В
рыбе присутствует значительное количество витаминов А и D, а по
содержанию микроэлементов она богаче мяса.Что же касается "верхушки" пирамиды, то ее можно полностью исключить
из рациона: в самой пище и так достаточно жиров и сахара.